Studie: Skepsis der Konsumenten steigt gegenüber der Lebensmittelindustrie

22. August 2013 Drucken

Ein neues Essbewusstsein greift um sich. Lange  erschütterten Skandale das Vertrauen in die  Lebensmittelindustrie. Jetzt ermächtigen sich die Kunden selbst: Dank neuer Food-Skills sind Konsumentinnen und Konsumenten heute kompetenter  denn je. Dies ist das Resultat eines neuen «European Food Trends Report»  mit dem Titel «Konsumentenfrühling», den das GDI Gottlieb Duttweiler  Institute kürzlich veröffentlicht. Zuhause Food […]

Gastronomie, Lebensmittelindustrie

Die neuen Trends beim Essen: Frische, Bio, Saisonalität und Regionalität. |© Susanne Gottschalk

Ein neues Essbewusstsein greift um sich. Lange  erschütterten Skandale das Vertrauen in die  Lebensmittelindustrie. Jetzt ermächtigen sich die Kunden selbst: Dank neuer Food-Skills sind Konsumentinnen und Konsumenten heute kompetenter  denn je. Dies ist das Resultat eines neuen «European Food Trends Report»  mit dem Titel «Konsumentenfrühling», den das GDI Gottlieb Duttweiler  Institute kürzlich veröffentlicht.

Zuhause

Food Skills bringen einen Statusgewinn. Wissen, was gut ist,  bedeutet heute aber mehr als snobistische Weinkennerschaft. Die neue  Gourmetkompetenz entledigt sich des Elitären: Dank immer besseren und besserzugänglichen Informationen über Nahrungsmittel kann jede/r Kenner/in werden.

Business
Personalrestaurants werden zu Prestigeprojekten: Wo früher kurz  und schmerzlos Schnitzel und Kartoffelsalat verzehrt wurden, stehen  heute gastronomisch konkurrenzfähige Restaurants, die die  Firmenkultur widerspiegeln und als soziale Hubs dienen sollen.

Unterwegs
Die mobile Verpflegung wird endlich gut: Flughäfen und Bahnhöfe  trumpfen mit neuen Angeboten auf, die die Bedürfnisse der Reisenden  und Pendelnden befriedigen: Frische, Bio, Saisonalität und  Regionalität.

Auswärts
Das neue Essbewusstsein ist eine Herausforderung für die  Gastronomie: Gäste wollen mehr als ein nettes Retro-Ambiente. Sie  mögen Gastgeber, die sich mit der Herkunft des Essens  auseinandersetzen und Traditionelles modern und experimentierfreudig zuzubereiten wissen.